Triebfahrzeug Verzeichnis + AFB

Um Triebfahrzeuge ansteuern zu können, müssen zunächst die Lokdaten definiert werden.

Hierzu gehören:

• die Baureihe der Lok als Kennzeichnung (auch Betriebsnummer oder eigene Kennzeichnung...) und
    • die Adresse des Lokdecoders

Der Triebfahrzeug Katalog gestattet zusätzlich zu jeder Lok ein Bild zu laden.

Allgemeine Lokdaten

Baureihe

Mit der Baureihe der Loks kann später im Betriebsmodus jede Lok leicht und ohne Kenntnis der Adresse aufgerufen und erkannt werden. - Als Baureihe kann ein beliebiger Text mit bis zu 10 Zeichen (Buchstaben und Zahlen) eingetragen werden. Gültige Einträge sind also z.B. 18, 050, E41, ETA150, 103 121-0 oder auch LOK1, ZUG5 etc.

Adresse

Als Adresse muß eine gültige Zahl zwischen 1 und 255 entsprechend der eingesetzten Decoder-Adresse in der Lok angegeben werden.

>>> Bitte beachten Sie bei Adressen über 80 die Fähigkeiten des von Ihnen eingesetzten Interface!

Daten zur AFB (individuell je Lok)

Die Automatische Fahr- und Bremssteuerung (AFB)  kann für jedes Triebfahrzeug individuell  - abhängig von den Eigenschaften des Lokmotors bzw. den Fahreigenschaften und dem verwendeten Decoder - eingestellt werden. Beschleunigungs- und Bremsverhalten können ebenso bestimmt werden wie die Mindestfahrstufe, bei der die Lok in jedem Falle noch fährt.

>>> Die AFB wird für die LZB-Steuerung genutzt!

FSmin

Mindest-Fahrstufe bei einem Fahrstufenbereich von 140 Fahrstufen (interne Fahrstufen-Verwaltung!) - der Wert wird auch beim LZB-Befehl 'B' genutzt!

Vdelta+

Beschleunigung, also Erhöhung der Fahrgeschwindigkeit, im km/h je AFB- Takt. Ein Wert von '0' schaltet die Software-geregelte Beschleunigung aus (dies entspricht einer konventionellen Fahrweise bzw. der alleinigen Regelung des Motors durch den Lokdecoder).

Vdelta-

Abbremsung, also Senkung der Fahrgeschwindigkeit, im km/h je AFB- Takt. Ein Wert von '0' schaltet die Software-geregelte Abbremsung aus (dies entspricht einer konventionellen Fahrweise bzw. der alleinigen Regelung des Motors durch den Lokdecoder).

Folgende Einstellungen für Mindestfahrstufe, Beschleunigung und Abbremsung bei verschiedenen Lokausstattungen stellen Erfahrungswerte dar:

• Hochleistungsantrieb 6090ff. bzw. geregelter Lokdecoder mit vorbildähnlicher Höchstgeschwindigkeit, Beschleunigung und Bremsverzögerung:
      FSmin = 10 .. 30
      Vdelta+ = 5 .. 20
      Vdelta- = 10 .. 40

• Standardantrieb ohne Einstellmöglichkeiten; schlechte Langsamfahreigenschaften:
      FSmin = 30 .. 50
      Vdelta+ = 10 .. 20
      Vdelta- = 10 .. 30

Hinweis: Das LZB-System ist eine "Einrichtung der Gleisanlage"! Weitere Informationen finden Sie deshalb im Abschnitt Gleisbilder bzw. Definition der LZB-Gleisabschnitte - weitere Informationen zur Einrichtung der Dynamikwerte erhalten Sie im Abschnitt"Anhalteweg".

RiX - Richtungsvorhalt extern

Neuere Lok-Decoder behalten die Richtung auch bei Abschaltung der Spannung bei Betriebsschluss. Hier würde die Software-interne Richtungsumschaltung beim Start des Betriebsmodus zu falschen Ergebnissen führen! Durch Markierung dieses Datenfeldes mit 'X' wird der zugehörige Lok-Decoder von dieser Umschaltung ausgenommen.

Sollten die Fahrtrichtungen in der Fahrpult-Anzeige und der Lok nicht übereinstimmen, so kann eine Synchronisation durchgeführt werde - siehe unter -> Betrieb -> Zugsteuerung.

Bild zum Triebfahrzeug

Für jedes Triebfahrzeug kann ein Bild geladen werden. Die mit dem Datei- Öffnen-Dialog ausgewählte Bilddatei (jpg, bmp) wird in ein spezielles Unterverzeichnis der Modellbahndaten kopiert und der Größe des zur Verfügung stehenden Bildbereichs automatisch angepaßt.

>>> Trotz Anpassung der Bildgröße ist es ratsam, Bilder entsprechender Größe auszuwählen, da von der Größe des Bildes die Ladezeit abhängt.

>>> Aus lizenzrechtlichen Gründen werden Bild-Dateien nicht mitgeliefert. Sie können jedoch für den privaten Gebrauch solche Bilder - sofern Sie diese nicht selbst aufnehmen wollen - aus dem Internet downloaden. Viele Bilder zu praktisch allen nur denkbaren Triebfahrzeugen bietet Bahnbilder.de ( http://www.bahnbilder.de ).

Bearbeitung der Triebfahrzeugtabelle

Für die Bearbeitung der Datentabelle können sowohl die Befehlstasten, die Symbolleiste oder die Tastatur verwendet werden.

Neueintrag, Löschen, Einfügen, Bild laden

• Mit "Löschen" oder der Taste ENTF kann ein Eintrag gelöscht werden,
    • mit "Einfügen" oder der Taste EINF wird eine neue, leere Position in der markierten Zeile eingefügt.
    • "Neu" bzw. Taste N erweitert die Tabelle um eine neue Zeile am Ende der Tabelle.
    • Um ein Bild zu laden, klicken Sie auf das entsprechende Symbol in der Symbolleiste; im Datei-Öffnen-Dialog wählen Sie gespeicherte Bilder von Datenträgern, Festplatten etc. aus.

Position bearbeiten, Beenden

• Die Dateneingabe einer Position wird mit der Befehlsfläche Eingabe oder der ENTER-Taste eingeleitet.
    • Nach dem letzten Datenfeld wird die Eingabe beendet.
    • Mit der Schließen-Taste - oder Taste ESC - wird die Bearbeitung der Lokstammdaten beendet.

Alle geänderten Daten werden beim Verlassen des Dialogfensters automatisch sortiert und abgespeichert.