Einführung

Diese Anleitung und Hilfe steht für alle Produkte der Modellbahn-Software von Digisoft zur Verfügung. Bitte beachten Sie, daß Ausstattungen und Funktionsumfang von den jeweiligen Software-Ausgaben abhängen können.

Software Ausgaben:

DSMBS - Digisoft Modellbahn Betriebssystem - wurde für eine universelle Steuerung und Überwachung von Modellbahnen entwickelt. Es eignet sich für alle Varianten der konventionellen bis zur voll computergestützten Modellbahn (Loksteuerung, Schalten einzelner Weichen und Signale, Abruf kompletter Fahrstraßen..), für Teil-, Voll- oder Fahrplan-Automatik-Betrieb. Dabei kann die Modellbahnanlage nach und nach mit den gewünschten Eigenschaften installiert werden, denn DSMBS läßt verschiedene Ausstattungsvarianten zu

DSEStWsim - Wie DSMBS, jedoch als reine Stellwerk-Simulation mit allen Funktionen von DSMBS ohne Verbindung zu einem Interface bzw. Modellbahnanlage. Frei definierbare reale Bahnhöfe und Vorbildstrecken mit realen Fahrplänen und Zusammenspiel mehrerer Anwender via Netzwerk!

MBControl - für die Standardanwendung von digitalen Modellbahnen gedacht und deckt alle Grundfunktionen ab, bietet aber zusätzlich die komfortablen Eigenschaften eines dynamischen Gleisbildstellwerks in moderner Bauform.

MBSwitch - vorallem für den Einstieg, aber auch die preisgünstigste Grundausstattung zur Bedienung einer digitalen Modellbahn vorgesehen. Loksteuerung, Schaltung von Magnetartikeln und zur Unterstützung Gleisbilder mit Anzeige und Vorgabe der Magnetartikeladressen zum Schalten.

Modellbahn-Software von Digisoft wird für universelle Steuerungen und Überwachung von Modellbahnen entwickelt. Für den Anschluß an die Modellbahn werden aus einem Digitalsystem lediglich eine Zentraleinheit, ein Interface (Motorola- FOmrat-kompatibel) und eine der Anlage entsprechende Anzahl Decoder zum Schalten bzw. Steuern der Loks benötigt. Ein zusätzlicher Anschluß eines oder mehrerer externer Digitalkomponenten ist nicht erforderlich aber möglich.

Beispiele für modellbahn- bzw. vorbildtypische Funktionen:

Automatischer Selbstblock

Schattenbahnhofsteuerung

automatische Zugüberholung

gesicherter Gegenverkehr

Gleiswechselbetrieb

Voll- oder halbautomatischer Zugbetrieb

Fahrplanbetrieb nach Uhrzeit

gesicherte Bahnübergänge

Wendezugverkehr

Aufenthaltsschaltung

Fahrstraßenschaltung mit Auffahr- und Flankenschutz

Drehscheibensteurung

Zug- und Streckenüberwachung auf dem Bildschirm

Reale Geschwindigkeitsanzeige in km/h

Doppeltraktion, manuell und/oder LZB/AFB-geführt

Signal-/Weichen- und Streckenabhängige Zugführung (LZB) für Bremsen, Halten, Beschleunigen, La-Stelle, V-Tafel in km/h mit "Zwei-Block-Voraussicht" bzw. dreibegriffige Signale

Automatische Fahr- und Bremssteuerung (AFB) für "weiches" Bremsen/Beschleunigenentsprechend Vziel/Vist-Vergleich....jedem Zug sein aufmerksamer Lokführer!

Zughalt bei Hp0 ohne Stromunterbrechung, durch die jeweili-ge Zugspitze gestuert....also auch bei Schiebebetrieb or- dentlicher Halt vor dem Signal!

Richtungsabhängige Signalbeeinflussung, also keine Beeinflussung "rückwärts" durchfahrener Signale

Freier Rangierbetrieb ohne störende stromlose Abschnitte

....u.v.m.

Zugmeldung, Zugnummersystem, LZB, AFB (nur DSMBS)

Die bei Digisoft bereits frühzeitig eingeführte Zugmeldung mit Zugnummernanzeige ist die Grundlage für einen geregelten, übersichtlichen und sicheren Zugbetrieb auf jeder Modellbahnanlage. Weiterhin wurden für einen sicheren Bahnbetrieb grundlegende vorbildähnliche Elemente der modernen Zugsteuerung, wie die Linienzugbeeinflussung (LZB) eingeführt.

Die Automatische Fahr- und Bremssteuerung (AFB) übernimmt viele Aufgaben der einzelnen – bei der Modellbahn ja nicht vorhandenen – Lokführer in den Zugloks bzw. die Steuerung der Fahrstufen entsprechend den Vorgaben, z.B. Beschleunigung / Abbremsung auf durch die LZB oder manuell vorgegebene Zielgeschwindigkeit, sanfte Bremsung und Halt!

Neben dem Schalten und Steuern über die Computertastatur ist mit Digisoft übrigens auch eine "konventionelle" Bedienung der Modellbahn, mit dem Computer als Hintergrund-Stellzentrale über "echte" Gleisbildstellpulte, Tastenfelder und Fahrregler möglich.

Digisoft ModellbahnSoftware ersetzt elektronische Module, Bauelemente und Schaltungen und läßt sich äußerst flexibel direkt am Computer – ohne Löten oder "Verrenkungen" unter der Anlage – an die verschiedensten Schaltungsaufgaben anpassen. Auch bei späteren Um- und Ausbauten, Schaltungsänderungen, Verbesserungen von Zugsicherung und automatischen Abläufen kann einfach am Bildschirm, ohne Eingriff in die Modellbahnanlage gearbeitet werden. Alle Definitionen und Verknüpfungen sind am Bildschirm sichtbar und lassen sich zudem auf einem Drucker ausgeben und damit archivieren.

Digisoft ModellbahnSoftware kann zudem als Spielpartner, z.B. als "Zubringer" aus dem Schattenbahnhof, eingesetzt werden.

Besonderer Wert wurde bei der Entwicklung dieses Systems auf leichte Handhabung (Programmanwendung) und modellbahn- bzw. vorbildtypische Bedienbarkeit und Funktion gelegt.

Im ersten Teil dieser Anleitung wird die Einrichtung des Programmsystems entsprechend Ihrer Anlage mit den Eingaben zu den verschiedenen Stammdaten wie Anlagendaten, Triebfahrzeuge, Gleisbilderstellung mit Definition der Gleisbild- und Belegtanzeigen, Fahrstraßendefinition mit Einrichtung des Zugmelde-/LZB- Systems und Aufstellung von Fahrplänen erläutert. Bereits nach Installation der Anlagen- und Triebfahrzeugdaten kann der erste Probelauf erfolgen!

Im zweiten Teil wid schließlich der eigentliche Anlagenbetrieb besprochen. Wir werden zeigen, wie leicht Weichen und Signale gestellt, Fahrstraßen abgerufen werden und wie halb- bzw. vollautomatischer Betrieb durchgeführt werden kann.

Urheberrecht (Copyright), “Be Soft- Fair!“

Die Digisoft-MODELLBAHNSOFTWARE ist urheberrechtlich geschützt und darf ohne schriftliche Zustimmung von Digisoft weder vervielfältigt noch anderweitig verbreitet werden. Unrechtmäßiger Besitz oder Gebrauch ist strafbar!

Systemanforderungen

Für den Anschluß an die Modellbahn werden aus dem Digitalsystem lediglich Zentraleinheit, Interface (oder Zentraleinheit mit integriertem Interface) und eine der Modellbahnanlage entsprechende Anzahl Decoder zum Schalten der Magnetartikel und Steuern der Loks benötigt. Ein zusätzlicher Anschluß eines oder mehrerer externer Digitalkomponenten ist nicht erforderlich, aber ebenfalls möglich.

Alle Modellbahnsysteme und Spurweiten, die mit einem Digitalsystem ausgerüstet werden können, sind für Digisoft ModellbahnSoftware geeignet, wenn der Befehlssatz des Motorolaformats genutzt werden kann!

Computer: Standard-Computer ab 400 MHz ; serielle Schnittstelle

Betriebssystem: Windows98, WindowsMe, Windows2000, WindowsXP, WindowsVista

Hinweise zum Handbuch

In den Kapiteln dieses Handbuchs werden Einrichtung und Bedienung der Software besprochen. Um die verwendeten, immer wiederkehrenden Begriffe nicht ständig im Text wiederholen zu müssen, werden diese im Folgenden tabellarisch erläutert. Darüber hinaus werden allgemeine Hinweise zur Bedienung des Programms im folgenden Kapitel gegeben und im Anhang als Befehlslisten aufgeführt.

Tastenbezeichnungen

Im folgenden Abschnitt werden Erläuterungen zu den in diesem Handbuch benutzten Tastenbezeichnungen gegeben. Das Handbuch verwendet die international üblichen Bezeichnungen (linke Spalte), daneben sind andere übliche Bezeichnungen – insbesondere die der deutschen Tastaturen – angegeben.

ENTER                Eingabetaste, RETURN, RET

PGUP                BILD AUF

PGDN                 BILD AB

HOME                POS1

END                ENDE

INS                        EINFG, Insert

DEL                ENTF, Delete, Lösch

PFEILTASTEN                             Cursortasten allgemein

PFEILAUF, PFEILAB                  Cursortaste Auf, Ab

PREILLINKS, PFEILRECHTS            Cursortaste Links, Rechts

SHIFT                                   Umschalttaste

CTRL                                    STRG, Control, CONT

BACKSPACE                           Rücklöschtaste, Back

TAB                                         Tabulator

Darüberhinaus werden Tastenkombinationen als Doppelwort dargestellt, z.B.:

SHIFT+DEL, CTRL+PFEILRECHTS, ALT+G...

Hierbei ist die erstgenannte Taste zu drücken, niederzuhalten und dann die zweite Taste gleichzeitig zu betätigen.