Computer & Interface

Um die Steuerdaten vom Computer an das Digital- Interface zu übertragen, muß die Verbindung über ein Kabel hergestellt werden. Dabei wird die Buchse der seriellen Schnittstelle am Computer (9- oder 25-polig D-Sub) mit der 5-poligen Buchse (DIN) an der rechten Seite des Märklin-Interface 6050 ff. über ein spezielles Kabel verbunden. Die folgenden Angaben beziehen sich auf "Standard- PC"!

Kabelverbindung (Märklin)

Die Zahlen in Klammern bezeichnen die jeweiligen Pin-Nummern. Bei den Steckern sind auf der Lötseite mindestens der erste und oft auch der letzte Pin gekennzeichnet!

Interface -   25-pol. D-Sub oder: 9-pol. D-Sub

(1)                (2)     TD        (3)

(3)         (7)     GND        (5)

(4)         (3)     RD        (2)

(5)         (5)     CTS        (8)

Eventuell kann eine Brücke (Kabelverbindung zwischen den Pins der Steckverbindung) an der Kupplung erforderlich werden: 25-pol. zwischen den Kontakten (6),(8) und (20); 9-pol. zwischen den Kontakten (6), (1) und (4).

Interface Schalterstellung (Märklin)

An der Rückseite des Märklin-Digital-Interface (s. Anleitung) befindet sich ein 4-poliger DIP- Schalter, um das Interface technisch an den Computer anzupassen. Die Schalter sind wie folgt einzustellen:

1   RD      auf ON     (negative Logik)

2   TD      auf ON     (negative Logik)

3   CTS    auf OFF   (positive Logik)

4   Pegel  auf OFF   (RS232)